Ресурсный центр лесного волонтерства

Тушение лесного пожара (Краснодар), май 2020

Пожар случился днём, 17 мая. Но поджигать продолжали и в последующие дни. Наш наблюдатель, живущий рядом с лесопарком, сообщал о том, что появляются свежие гари. Лесопарк засыпает тополиный пух, и кто-то его активно поджигает.

Тогда, 17 мая, к четырём часам дня пожар локализовали. На чрезвычайную ситуацию быстро отреагировали городские пожарные. К моменту, когда на месте оказался наш доброволец, уже работало несколько пожарных расчётов.

На следующий день мы проверили кромку. Несмотря на дождь, прошедший утром, поднявшийся ветер начал раздувать тлеющие пни и поваленные стволы деревьев. От них занялась подстилка. Своими силами потушить мы не смогли и вызвали пожарных и краевой лесопожарный центр. С ними ещё раз пролили очаги и обошли кромку.

По нашим подсчётам площадь пожара составила 4 га.

Но это всё довольно сухая информация…

Погиб Лес. Упали деревья, которые росли здесь уже почти полвека. Погибло гнездо фазанов. Родители летали неподалёку. И здесь миллионы оборвавшихся жизней живых существ. Теперь это зияющая рана, которая будет потихоньку затягиваться… И ждать следующего поджигателя. Если мы не остановим пожары, эта земля превратится в пустыню.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *