Ресурсный центр лесного волонтерства

Тушение лесного пожара у поселка Тхамаха , (Краснодарский край) / апрель 2020

Снова выезд, снова лес, снова в Северском районе. Но место новое — участок к северо-западу от посёлка Тхамаха. Утром термоточек в том районе уже не было, но звонок из лесопожарного центра накануне вечером с просьбой помочь внушал уверенность в том, что едем мы не зря.

 Так и оказалось. Возле развилки «Шабановское-Тхамаха» встретили лесопожарный ГАЗон, экипаж которого объяснил, где примерно искать руководителя тушения. Ни сотовой, ни радиосвязи с ним не было.

 Мы выдвинулись в указанную местность, и первый раз за все наши лесные пожары никого не нашли. Вообще никого. Эфир молчал — запросы о выходе на связь по-прежнему оставались без ответа. Машина стояла на галечном берегу, Шебш неспеша нёс свои зеленоватые воды меж поросших лесом склонов…

 Безмятежность происходящего нарушил наш водитель, заметивший лёгкий дымок возле близлежащей безымянной вершины. Утренняя надежда на работу быстро перерастала уверенность. В авангарде на крутой склон пошли четверо разведчиков с граблями, лопатами и небольшим запасом воды. Добравшись до места, увидели «язык», ползший по лесной подстилке. Старались действовать быстро — пламя почти вплотную подошло к месту, где склон становился значительно круче. Отработали слаженно, и всё же в некоторых местах угли, потревоженные ветром и нашим приходом, сыпались вниз по склону. В ходе ликвидации появляющихся таким образом перебросов Виталик придумал копать на нём небольшие террасы, которые задерживали бы часть падающих углей. Будем в дальнейшем развивать эту идею, т.к. это поможет уменьшить затраты времени и сил для сдерживания и предотвращения распространения пожара на подобных участках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *